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  • Tempo di preparazione
    2 ore
  • Tempo totale
    2 ore e 30 min
  • Porzioni
    6 porzioni

Focaccia Arrotolata con pesto Cheddar salame e nocciole

Ingredienti

    Per l’impasto

    • 150 g di farina 0
    • 150 g di farina di forza
    • 30 ml di olio di semi
    • 1 cucchiaino di zucchero
    • 1 uovo
    • 150 ml latte
    • 8 g di lievito di birra
    • 6 g di sale

    Per il ripieno

    • 120 g di pesto al basilico
    • 80 g di Cheddar “extra mature” Cathedral City
    • 80 g di salame Milano
    • granella di nocciole q.b.

    Per spennellare

    • Tuorlo + 1 cucchiaio di latte
    • foglie di basilico, per guarnire

Preparazione

  1. In un'impastatrice, metti le farine setacciate. Aggiungi il lievito sbriciolato, il latte, lo zucchero, e l’uovo sbattuto. Amalgama dando una prima lavorazione all’impasto. Unisci l’olio e, quando sarà ben incorporato, aggiungi il sale.
  2. Impasta fino a ottenere un composto omogeneo ed elastico. Forma una palla e lasciala lievitare in una ciotola unta di olio, coperta con pellicola trasparente per alimenti, in un luogo tiepido per circa 2 ore o fino al raddoppio di volume.
  3. Trascorso il tempo, riprendi l’impasto lievitato e, sulla spianatoia infarinata, stendilo delicatamente con il matterello in una sfoglia rettangolare.
  4. Dividi la superficie nel senso della lunghezza in 3 parti uguali.
  5. Farcisci a strati, spalmando su ognuna il pesto di basilico, cospargendo con il salame tritato, il cheddar grattugiato, e infine la granella di nocciole.
  6. Arrotola nel senso della lunghezza ogni striscia farcita, ottenendo 3 rotoli. Sigilla bene la chiusura.
  7. Trasferisci i rotoli in una teglia rotonda da 24 cm (foderata con carta forno), avvolgendoli a spirale fino a formare una chiocciola.
  8. Spennella con la miscela di tuorlo e latte.
  9. Cuoci in forno a 180°C per 30/35 minuti circa.
  10. Servi guarnita con foglie di basilico.
    Note: Puoi sostituire il pesto con vari patè; per una versione vegetariana, sostituisci il salame con le verdure.